Sunday, August 23, 2009

Introduction aux fours à bois

"on peut considérer les fours comme de simples chambres alimentées pas les flammes d'un ou plusieurs foyers et hors desquelles une cheminée dégage chaleur et fumée.
On peut aussi imaginer un four sauf s'il est électrique, comme une cheminée ou un tuyau de cheminée présentant un renflement à l'extrémité du foyer, renflement dans lequel les pots recueillent la chaleur au passage.
Les pots, les cazettes (caissons d'argiles dans lesquelles les pièces sont empilées et protégées) ou les étages agissent comme des radiateurs, accumulant et réflechissant la chaleur de surface en surface. Un four vraiment efficace est celui qui peut recueillir 30% de la chaleur produite. Chaque fournée de combustible y contribue un peu, jusqu'à ce que la température nécessaire (...) du laboratoire soit atteinte.
Dans ce but, il faut que les flammes soient distribuées régulièrement et, en règle générale, que nulle part dans la chambre les conduits ne soient inférieurs en section totale au conduit d'arrivée du foyer, ou à la sortie de la cheminée. (...) ce n'est pas seulement une température donnée qui doit être distribuée également, mais aussi une atmosphère prédominante, claire ou fumeuse, de laquelle dépendront la couleur et, dans une large mesure, la qualité de l'argile, du pigment et de la glaçure.
La construction du four, autant que la méthode d'alimentation, aide à déterminer la composition des gaz de combustion. On a utilisé de nombreuses sortes de combustibles : herbe, bois de différentes sortes, charbon de bois, charbon, coke, gaz, mazout, pétrole et électricité. Généralement, une flamme longue et douce, sans impureté comme le soufre, donne les meilleurs résultats. C'est pourquoi l'utilisation d'un bois léger et résineux présente beaucoup d'avantages, malgrès le travail pénible auquel elle oblige. (...) Une proportion vraiment très grande des plus beaux effets de cuisson, lorsque le travail était entièrement manuel, était due à des accidents que les potiers ne pouvaient que partiellement contrôler ; l'usage du bois a toujours grandement contribué à de tels effets."
Bernard Leach extrait de "Le livre du potier"

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